Омолаживающий массаж лица от известного французского косметолога
Март 12, 2016
Тренинг по тайскому массажу
Июнь 1, 2016

Тело – в делo! Интервью с Алексеем Титовым в журнале «Азбука здоровья»

массаж интервью

Актуальные вопросы о пользе массажа  

Правильно подобранный профессиональный массаж снимает боль, омолаживает и очищает организм, корректирует фигуру и дарит радость полного расслабления и обновления.  Однако существует  масса нюансов на пути к достижению столь желаемых результатов. «Азбука Здоровья» встретилась с одним из самых известных массажистов Латвии, чьим чутким рукам доверяют даже знаменитости, Алексеем Титовым и задала ему самые актуальные вопросы о массаже.

— Алексей, скажите, нужен ли массаж здоровому человеку?

Однозначно нужен. Во-первых, идеально здоровых людей не существует. Во-вторых, болезнь легче предупредить, чем победить. Массаж нужен всем, поскольку он, как минимум, повышает ваш личный иммунитет и жизненный тонус. Иммуномодуляторы, рекомендуемые врачами, оказывают общее воздействие, а массаж  повышает именно ваш иммунитет. Во время массажа происходит обновление и омоложение организма, а кто не хочет быть красивее и моложе?

— Сегодня, когда появилось столько аппаратных методик  для достижения красоты и здоровья тела, можно ли сказать, что мануальный массаж уступает свои позиции?

— Нет. Я уверен, что руки профессионального массажиста все еще способны превзойти самые современные аппараты.  Только живые руки могут почувствовать тело, понять, где требуется более сильное воздействие, а где наоборот – надо работать очень мягко.  Руки профессионала не просто улавливают ток лимфы  и крови, но и направляют его, тем самым усиливая и позволяя клеткам тела омолаживаться и обновляться.

— Говорят, что массаж по своему воздействию может заменить любое лекарство, но ни одно лекарство не заменит массаж. Вы с этим согласны?

— Да, но тут крайне важно не понимать это буквально. Массаж не лечит болезни. Массаж работает с телом человека, укрепляя клетки. Делая мышцы и сосуды более крепкими.

После массажа наблюдается улучшение качества лимфоцитов. А, как известно, лимфоциты являются главными компонентами крови, обеспечивающими защиту организма на уровне иммунитета – это главные клетки иммунной системы человека. Так что с каждой процедурой массажа ваш организм становится более сильным и выносливым.

— Интересно, что обычно  с массажем ассоциируется улучшения здоровья позвоночника, суставов, а совсем не укрепление иммунитета…

— Осмелюсь предположить, что людям в основном известна лишь «верхушка айсберга» о действии массажа на организм.

Нам всем знакомо лишь механическое действие массажа. Тут всё ясно. Массажист растирает, разминает, выжимает, растягивает, сжимает, смещает ткани тела. Эти действия усиливают циркуляции  крови, межтканевой жидкости, снимают напряжение, убирают зажимы. Мы все знаем, что при массаже устраняются застойные явления в организме, усиливается обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела.

А теперь расскажу вам «тайну», известную только специалистам. Механическое воздействие массажа — это не далеко не все. Существуют еще, так называемые, рефлекторное и гуморальное воздействия. И вот это самое интересное.

В первую очередь, массаж оказывает воздействие на нашу центральную и вегетативную нервную систему. На начальном этапе массажа происходит раздражение рецепторов, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, связках и стенках сосудов. Затем импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры головного мозга. Там и возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные изменения в организме.

Этот принцип был подробно описан в работах известного физиолога И. П. Павлова. Любое раздражение нервных рецепторов трансформируется в нервный сигнал, который по нервным волокнам, как по невидимым проводам, бежит в центральную нервную систему и оттуда поступает к органу, трансформируясь в специфический процесс клеток этого органа.

— Получается, что с помощью приемов массажа можно управлять функциями органов человеческого тела?

— Проводя тот или иной приём, массажист вызывает определенную и предсказуемую реакцию организма пациента. И при правильном воздействии результат будет благотворным.

Также под влиянием массажа, в коже образуются и поступают в кровь биологически активные вещества (тканевые гормоны), которые отвечают за сосудистые реакции, передачу нервных импульсов и другие важные процессы. Под действием массажа происходит быстрое образование гистамина и гистаминоподобных веществ, которые разносятся кровью и лимфой по нашему организму и оказывают положительное влияние на сосуды и внутренние органы.

Получается, что с помощью качественного массажа мы задействуем наши внутренние резервы. Он помогает нам нормализовать работу организма без лекарств, использую собственные возможности организма.

Как найти своего мастера

— Сколько оптимально должен длиться сеанс массажа и как часто его необходимо делать?

— Я не очень люблю ставить какие-то нормы. Каждый человек индивидуален. Но нужно понимать, что красота и здоровье – это работа. В том числе — работа профессионала.

Для хорошей глубокой релаксации обычно требуется 1,5 часа, одну зону тела, например, спину, можно проработать и за 30-40 минут.  Зачастую, уже на первых сеансах массажа будут заметны результаты, которые потребуется закрепить несколькими сеансами. Но еще раз повторю – все очень индивидуально. 

— Какие виды массажа вы назвали бы самыми эффективными?

— Таких нет. Я практикую индивидуальный подход — внимательное и бережное отношение к телу и личности клиента подсказывают, какую из методик применить. Людям разного веса и размера, с разной толерантностью к боли и разным подкожным жировым слоем необходим разный массаж даже при одинаковых проблемах.

Кроме того, в зависимости от психосоматического состояния человека, принцип работы с ним может существенно отличаться от визита к визиту. Результат от массажа, направленного на улучшение здоровья пациента, значительно важнее того, какой методики специалист придерживается. Содержание телесно-ориентированной терапии (опыт мастера, его способность абстрагироваться от шаблонных  способов решения поставленных вместе с пациентом задач массажа, и, наоборот, неповторимость подхода и способность массажиста к импровизации), несравненно важнее формы терапии.

Многие из популярных сегодня видов массажей направлены не на то, чтобы выявить и устранить причину недомогания или визуальных нежелательных изменений во внешности, а на работу с последствиями, со вторичными проблемами. Ярчайший тому пример — антицеллюлитный массаж. Поэтому лучше записываться на общий массаж всего тела и довериться мастеру, предварительно обсудив наличие индивидуальных противопоказаний к определенным манипуляциям.

— Осталось только выбрать хорошего массажиста, которому можно довериться. Какие советы вы можете дать, как это сделать?

— Одним из важнейших показателей профессионализма, вопреки распространенному мнению, являются отзывы клиентов, а не количество дипломов. Только это позволит максимально адекватно оценить способности массажиста и принять решение, доверить ему свое здоровье или нет.

Каждый специалист работает по-своему. Попробуйте сходить к нескольким массажистам, пока не найдете того, кто вам понравится. Тут в первую очередь важны ваши личные ощущения. Вы сами поймете, то ли это, что вам нужно или нет. Критериями хорошего массажа я бы назвал именно глубокую расслабленность и легкость. Это связано с выбросом серотонина и эндорфинов, которые вызывают ощущение радости и хорошее настроение.  Если же таких ощущений нет, стоит обратиться к другому специалисту.

 

Проблемы в голове и зажимы в теле

— Актуальный с наступлением весны вопрос похудения, интересующий особенно женскую половину наших читателей – как похудеть с помощью массажа?

— Я иногда шучу, что от массажа худеют только массажисты. И доля правды в этом есть. Массаж имеет большое значение в комплексе мероприятий, снижающих вес. Однако, я не приветствую желание “худеть лежа”, пассивно, только с помощью массажа. В борьбе с лишним весом, как правило, побеждают те, кто кроме массажа еще активно занимаются спортом и корректируют свой рацион.

Движение — это жизнь. Заботьтесь о своем теле. Уделите ему время даже, если вы устали и кажется, что сил на тренировку нет. И вы увидите — тело обязательно скажет вам спасибо. Ну и придерживайтесь здорового питания. Неправильная пища – главный враг красоты.

— Раз уж мы заговорили о  спорте. Как и когда лучше делать спортивный массаж тем, кто активно занимается спортом?

— Зачастую после спорта или других физических нагрузок в мышцах может появиться боль, ее вызывают микроразрывы и накапливающаяся молочная кислота. Чтобы снять боль,  нужно усилить кровоток в мышцax, в первую очередь, нужно их расслабить. Спортивный массаж помогает активизировать поступление крови в мышцы, что приводит к быстрейшему восстановлению кислотного баланса в организме.

Самый эффективный спортивный массаж – сразу после тренировок, так как он предотвращает образование молочной кислоты в мышцах.

— Правда ли, что массаж улучшает не только физическое состояние, но и помогает бороться с  психологическими проблемами?

— Да, исследования показывают, что массаж эффективно борется со стрессом, тревогой и депрессией. Во время массажа замедляется серцебиение, нормализуется давление и происходит большое число химических реакции: выделяется серотонин и допамин, а уровень кортизола (“гормона стресса”) снижается. Достаточно всего 15-20 минутного массажа, чтобы уровень эндорфинов увеличился в 2 раза!

Поверьте, я вижу это целительное воздействие практически каждый день на моих клиентах, которые приходят в своих негативных мыслях,  а под конец массажа буквально светятся и чувствуют себя спокойнее и счастливее.

Очень важно не забывать о том, что наше психоэмоциональное состояние проецируется на наше физическое тело. Проблемы в голове и зажимы в теле — это разные этажи одного и того же здания.

Так что — стараемся больше отдыхать, расслабляться и видеть во всем только хорошее. Ну и чаще делать массаж, конечно!

— Спасибо за беседу!

 

Comments are closed.